Размер шрифта:
Цветовая схема:
phone
2-12-51
(35365)
462830, Оренбургская область, Адамовский район, п. Адамовка, ул. Чапаева, д. 5

E-mail: rad01@mail.orb.ru

Диспансеризация


Всероссийская диспансеризация 2020!



План ДОГВН (чел.)

Факт
ДОГВН (чел.)
План ПМО (чел.) Факт
ПМО (чел.)
Всего план (ДОГВН+ПМО) (чел.) Всего факт
(ДОГВН+ПМО) (чел.)
3754 782 966 231 4720 1013

Число граждан района, прошедших диспансеризацию в 2020 году:
- отдельных групп взрослого населения (ДОГВН)
- профилактический медицинский осмотр (ПМО)

 

Гражданам о диспансеризации

и о порядке ее прохождения

     В ГБУЗ «Адамовская РБ» проводится  диспансеризация взрослого населения – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.

     С 2019г. каждый гражданин РФ с 18 до 39 лет включительно 1 раз в три года, с 40 лет и старше – ежегодно может пройти бесплатную диспансеризацию в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

     Диспансеризация взрослого населения проводится с целью профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также факторов риска их развития. К наиболее распространенным хроническим неинфекционным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения страны. 
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

     Важной особенностью всеобщей диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском - индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. 

     Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений. 

Где и когда можно пройти диспансеризацию

     Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, во врачебной амбулатории).  Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры или работники кабинета медицинской профилактики подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации. 

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Диспансеризация проходит в два этапа.
На первом этапе проводится:
- анкетирование на наличие симптомов и жалоб;
- антропометрия (рост, вес, окружность талии, индекс массы тела);
- измерение артериального давления;
- измерение внутриглазного давления;
- осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний;
- общий анализ крови (от 40 лет и старше);
- определение общего холестерин крови и сахар крови натощак;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска от 40 до 64 лет;
 - флюорография легких;
- ЭКГ;
- исследование кала на скрытую кровь: от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет – ежегодно;
- эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет;
- для женщин дополнительно - осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом; цитологическое исследование мазка с шейки матки (1 раз в 3 года с 18 до 63 лет); маммография (от 40 до 74 лет 1 раз в 2 года);
- для мужчин дополнительно – определение простат-специфического антигена в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
- краткое индивидуальное профилактическое консультирование 1 раз в 3 года;
- прием (осмотр) врача-терапевта по результатам 1 этапа
     Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два посещения поликлиники. 
     Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объём обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. 
  
     Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение или наличие хронического неинфекционного заболевания, или высокий и очень высокий суммарный сердечнососудистый риск, врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

     Согласно ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации     

     Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки. Правила подготовки к диагностическим исследованиям  указаны на сайте в разделе «Пациентам».
     Мужчинам в возрасте  45, 50, 55, 60 и 64 летнеобходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простат-специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы). 
     Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. 
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер) или специалист кабинета медицинской профилактики. 

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации


     Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. 

    Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.